ثمرة البيض
صفحة 1 من اصل 1
ثمرة البيض
صبآحكم / مسآءكم معطر بالمسك و آلعنبر..]]|~
كيف الحآل و آلاحوآل!!...
اخوآني و خوآتي
ثمرة البيض، اللاولو : Canistel، Egg Fruit ، Laulu
الاسم العلمي : Pouteria campechiana
العائلة : Sapotaceae
الشجرة جميلة مستديمة الخضرة متوسطة الحجم يبلغ ارتفاعها عادةً 25 – 40 قدم، ولكن تحت الظروف البيئية الملائمة قد تصل لارتفاع حوالي 100 قدم ، الأوراق رفيعة لامعة مدببة نسبياً عند القمة ومستدقة تدريجياً نحو القاعدة وتكون غالباً في مجاميع عند نهاية الأفرع وتحتوى الأفرع على مادة لبنية . أما الثمار فهي متباينة في الشكل والحجم من كروية مع
قمة مدببة أو غير مدببة إلى بيضاوية أو مخروطية الشكل وأحجام متفاوتة من صغير إلى كبير ، ويتراوح لونها عند النضج من أصفر ليموني إلى أصفر ذهبي أو برتقالي فاتح ، وقشرتها شمعية ناعمة لامعة . أما لب الثمرة يشبه صفار البيض المسلوق جيداً وهو ذو مذاق حلو مسكى إلى حد ما .
يُعتقد أن الموطن الأصلى لهذه الشجرة هو جنوب المكسيك وأمريكا الوسطى ، وتنجح زراعتها في المناطق الاستوائية وتحت الاستوائية ، وتتحمل مداً واسعاً من التربة مقارنة مع كثير من أنواع أشجار الفاكهة الاخرى .
الثمار غنية بفيتامين (أ) وتحتوى على كميات مقدره من فيتامين (ج) وبعض العناصر الغذائية الأخرى ، وتؤكل الثمار طازجة وتستخدم في عمل الآيس كريم ومخفوق الحليب ، كما تدخل ايضاً في عمل الكيك والمربى .
تصل الأشجار البذرية لمرحلة الإثمار في حوالى 3 – 6 سنوات من الزراعة ، أما الأشجار التى تم إكثارها خضرياً فتعطى بشائر ثمارها في فترة أقل من ذلك .
يمكن الإكثار عن طريق البذور والتى يفضل زراعتها خلال أيام قليلة من استخراجها حتى لا تفقد حيويتها، كذلك يمكن إكثارها خضرياً بالطرق التالية: الترقيد الهوائى ، التركيب ( القمى أو الجانبي ) ، التطعيم الدرعى ، العقل ، والطريقة الأخيرة تأخذ فترة طويلة للتجذير.
اتمنى تنآل اعجآبكم
لكم مني كل الود و [المحبة]}..ْ~
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى